Отдых в Финляндии


+7 (495) 540-58-01

 

Отдых в Финляндии. Коттеджи Финляндии.

Наши консультанты

Мы ответим на Ваши вопросы прямо сейчас!

Елена
ICQ: 224175654

Skype: Turpomoshnik

e-mail: info@turpomoshnik.ru

Тел,: +7 (495) 540-58-01 (Круглосуточно)

 

Финляндия

  История страны
  Население
  Язык
  Национальные характер
  Национальная кухня
 

Рестораны

 

Кафе

  Природа
  Климат
География
  Южная Финляндия
  Западная Финляндия
  Восточная Финляндия
  Губерния Оулу
  Лапландия
  Аландские острова
  Города и курорты
  Озёрный край
Туризм и отдых в Финляндии
Коттеджи в Финляндии
Отели в Финляндии
Туры в Финляндию
Интересное в Финляндии
  Достопримечательности
  Выставочные центры в Хельсинки
  Музеи Финляндии
  Родина Санта Клауса
Развлечения в Финляндии
  Праздники
  Фестивали
  Парки развлечений
  Шоппинг
Справочник Финляндии
  Как добраться
  Виза в Финляндию
  Посольство
  Таможня
  Страхование
  Транспорт
  Аренда автомобилей
  Правила вождения
  Деньги
  Связь
Мини разговорник
Карта Финляндии
Фото Финляндии
Статьи о Финляндии
Рассказы о Финляндии
Советы туристам

 

Туры в Финляндию

Все туры

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

> Финляндия > Национальная кухня Финляндии
 

Национальная кухня Финляндии

Рестораны в Хельсинки

Кафе в Хельсинки

Национальная кухня Финляндии – гибрид, сплав Востока и Запада, как и весь исторический путь этой страны. Кулинарные особенности пропитаны западноевропейскими традициями и русскими обычаями.

Всевозможные рагу и томленные в печи овощные запеканки, супы и выпечка, в том числе и знаменитые калитки с рисовой начинкой, - явное влияние славянских кулинарных обычаев. Из шведской кухни, например, финны безоговорочно приняли сладости и кофе.
Другая отличительная особенность – рыба.

Свежую, копченую, вяленую, жаренную – вам предложат в любом ресторане финской кухни. И вариант этот оптимален – готовить дары моря и бесчисленных озер здесь умеют, причем обильно сдабривают их различными соусами, что делает вкус, казалось бы, традиционного лосося совсем необычным.

Другой хит – лапландская кухня, где на первых ролях оленина – чуть сладкое жестковатое мясо, цена которого всегда высока. Как и в русской кухне, к столу всегда подают хлеб. Здесь его любят и пекут из муки грубого помола с добавление отрубей, зерна или семечек.

Народ начинает заполнять рестораны, кафе и бистро к 11 часам, когда в Финляндии начинается ланч, который во многих заведениях представляет из себя шведский стол с разнообразием блюд из рыбы, мяса, овощными салатами и булочками на десерт. Ланч – самое удобное время для «перекуса» в городе. Однако в это же время в ресторанчики и кафе стремятся на обеденный перерыв многочисленные служащие, так что со свободными местами могут быть и проблемы.

К повседневным блюдам национальной кухни относятся следующие рыбные блюда:

  • Радужная форель в собственном соку - graavi lohi
  • Салат из сельди - rosoli
  • Речной рак - rapu
  • Икра финской пресноводной рыбы (подается с нашинкованным луком и сметаной) - mati
  • Семга, запеченная на костре
  • Рождественское блюдо - lipeakala (треска, вымоченная в щелоке)

Супы:

  • Рыбный суп из молока, картофеля и лука - kalakeitto
  • Лососевый суп из- lohikeitto
  • Уха на молоке
  • Грибной суп-пюре из сморчков - korvasienikeitto.

Блюда из дичи:

  • Рыба и жареный бекон, запеченный в хрустящем ржаном хлебе - kalakukko
  • Мясо (смесь говядины, баранины и свинины) по-карельски в горшочке -karjalanpaisti
  • Копченое мясо северного оленя ( в виде рулетов с хреном и белым сыром - poro
  • Олений язык в желе из клюквы или под можжевеловым соусом
  • Скоблянка из оленины
  • Вяленая оленина - poronkaristys
  • Жареная оленина - poronpaisti
  • Снежная куропатка в сметанном соусе и в желе из брусники с сахаром - riekko

Выпечка:

  • Гриль пудинг, подаваемый с брусникой - mustamakkara
  • Карельские пироги из ржаного теста с рисом или картофельным пюре со смесью сваренных вкрутую яиц и масла.
  • Блинчики с морошкой.
  • Морошка

Десерты:

  • Сладкие дрожжевые кофейные булочки с ванилью - pulla
  • Блюда из северных ягод и фруктов - клюквы, морошки и поляники.

Напитки:

  • Ягодный кисель, готовится обычно из лесных ягод - kiisseli (подается с молоком или сливками)
  • Кофе (всегда добавляют молоко или сливки, сахар. Вечером можно добавить коньяк или бренди)
  • Пиво. Финны большие любители пива. Самые известные марки Lapin Kulta (Золото Лапландии) и
    Koff (самый старый пивной завод). В супермаркетах продается безалкогольное пиво Класс 1 и пиво с низким содержанием алкоголя - Класс 3.
  • Домашнее пиво - котикалха (состав: вода, мальтоза, сахар, дрожжи, содержащее незначительное количество алкоголя).
  • Водка. Водка Finlandia (впервые появилась в 1970г.), Koskenkorva.
  • Местный самогон - pontikka.
  • Ликер приготовленный из морошки - Lakka
  • Ликер брусничный - пуолуккадикоори
  • Клюквенный ликер - карпалоликоори
  • Ликер из арктической куманики (редкой ягоды, напоминающей землянику)
  • Финское шампанское (из желтой смородины и крыжовника) - Kaveljeeri & Elysee.

Собственных вин Финляндия не производит, вина приобрели популярность лишь в последние годы.

Сейчас магазины и рестораны предлагают большой выбор вин всех стран.

Кухня в ресторанах закрывается в 22-23 часа, поэтому предусмотрительнее будет сделать весь заказ, как основных блюд, так и десертов, до этого времени.

Чаевые в Финляндии оставлять не принято, но если вы довольны обслуживанием – 1-2 евро «на чай» будут в самый раз.